الخميس، 9 فبراير 2012

موسوعة علم النبات - قائمة الفواكه ( الكاكى )

الكاكى

الكاكي جنس نباتي شجري أشهر أنواعه اسمه العلمي (باللاتينية: Diospyros kaki)، يتبع الفصيلة الإبنوسية ويزرع في جميع قارة آسيا وخاصة الصين وروسيا وفي بلاد الشام كالاردن وفلسطين وسوريا ولبنان وتركيا.
ثمرة فاكهة الكاكي التي يقترب حجمها من حجم التفاحة ،
ولها نفس لون المشمش بعد اكتمال نضجه
يتبع الكاكي العائله الانبوسيه Ebanaceae ويحتوي افراد هذه العائلة على عدد كبير من الاشجار المستديمة الخضرة وكذلك الاشجار المتساقطة الاوراق .وقد تكون افرادها عباره عن اشجار او شجيرات .واحيانا تستعمل للزينه او لغرض الحصول على ثمارها او لاخشابها .ويدخل تحت هذا العائله الجنس Diospyrus. والانواع الباقيه تنمو في المناطق المعتدلة .وكثير من هذه الانواع لها قيمة اقتصادية كبيرة وخصوصا الحصول على الاخشاب والاشجار اما احادية المنزل او ثنائية ومن الانواع المشهورة التابعة للجنس Diospyrus مايلي
· كاكي الياباني او الشرقي Diosspyrus وموطنه الصين
· الكاكي الامريكي Diospyrus virginiana وموطنه امريكا الشمالية .يستعمل كاصل لتطعيم الكاكي الياباني
· اللوتس Diosspyrus وموطنه شمال الصين .ويستعمل كاصل لتطعيم
الكاكي الياباني
· واذا ماتكلمنا عن الكاكي فاننا نعني الكاكي الياباني ولا نعني الكاكي الامريكي او اللوتس وذلك لان الاهمية الاقتصادية من حيث طبيعة الثمار وصلاحيتها تنحصر في النوع الاول اما النوعان الاخران فيكاد يتحدد استعمالها الاساسي على استخدامها كاصول ولا توجد اهمية تجارية كبيره للمحصول كثمار تؤكل
· الكاكي الياباني Japanese persimmon
· الاسم العلمي Diospyrus kak
· شجرة الكاكي الياباني متوسطة العمر او صغيرة الحجم .اوراقها بسيطة وبيضاوية الشكل ملساء من السطح العلوي .مغطاة بزغب خفيف على السطح السفلي .لون الاوراق اخضر زاهي يتحول الى اصفر او احمر في الخريف .والاشجار احادية او ثنائية تبعا للصنف .
· الموطن الاصلي والانتشار
· قد تدل تسميته على ان اصله اليابان لكن في الحقيقة ان اصله الصين ومنها انتقل الى اليابان ويعتبر من الاغذيه المهمه لاهالي سكان اليابان والصين زيادة على استعمال الثمار في الغذاء طازج ومجفف اضافة الى استعمالها في الصباغه والالوان ولذلك تعتبر شجرة الكاكي من الاشجار المهمة اقتصاديا
· المناخ الملائم
· يحتاج الكاكي الى صيف معتدل الحرارة رطب نوعا ما ولذلك يفضل زراعته في المناطق الساحبية اذا ان اشجار وثمار الكاكي تتاثر بشدة الحرارة وجفاف الطقس حيث تصاب بلفحة الشمس
· واحتياجات البروده لاصناف الكاكي الياباني قليلة حيث يمكن ان تتفتح حتى حينما يكون الشتاء الذي مر على الشجره دافئا .على ان الدفء الشتائي الزائد يؤدي الى تاخر تفتح البراعم في بعض الاصناف
· وتتاثر شجرة الكاكي كاشجار الفاكهه الاخرى تاثرا كبيرا بالرياح الشديدة .فهبوب الرياح الشديدة في اواخر الصيف والخريف عندما تكون الاشجار حاملة للثمارها له تاثير سيء جدا .اذ انه زيادة على كونه يسبب تلف الثمار .فان افرع اشجار الكاكي سهلة الانفصال بالرياح وخصوصا اذا كانت محملة بالثمار
· التربة الملائمة
· اذا مازرع الكاكي في الترب الخفيفة وخصوصا الضحلة فان نمو الاشجار يكون اقل بكثير .وتحمل مبكرا ولذلك لاينصح زراعته في مثل هذه الترب كما ان جذور الكاكي حساسه لسوء التهوية وخصوصا اذا استعمل الكاكي الياباني او اللوتس كأصل فأن كليهما لا يمكن ان يتحمل الارض السيئة الصرف .خاصة الاصل الاول حيث ان الاشجار تموت في مثل هذه الترب بعد سنين قليلة
· ويعتبر الكاكي الامريكي ( الفرجينيان)اذا مااستعمل كاصل أكثر تحملا للرطوبة الارضية والصرف السيء
· والتربة المثالية لزراعة الكاكي هي الطينية المزيجية الجيدة الصرف والتهوية

شجرة الكاكى
· التكاثر
· يتكاثر الكاكي بطريقتين
· 1- بالبذرة 2- بالتطعيم
· تزرع البذور في شهر اذار بعد ان يجري عليها عملية الكمر البارد لتسهيل انباتها .حيث تحفظ البذور في رمل رطب مدة الخريف والشتاء وقد تزرع البذور في مراقد البذرة مباشرة او في صناديق خشبية وفي حالة الزراعة في مراقد البذرة يجب حمايتها من اشعة الشمس يعمل لتظليل من السعف او غيره فوق المراقد
· اما في حالة زراعتها في صناديق خشبية فيكتفي في وضعها في داخل الظلة الخشبية لتظليلها .وتستعمل طريقة التكاثر بالبذور لانتاج شتلات التطعيم عليها
· يمكن اكثار الكاكي الياباني بتطعيمها على احد الاصول البذرية .اما بالقلم بالطريقة السوطية او بالشق وذلك بالشتاء خلال شهر شباط واما بالعين بالرقعه او الحلقة في الخريف خلال شهري اب وايلول .
· التكاثر بالبذرة
· التكاثر بالتطعيم
· والاصول البذرية المستعمله كأصل هي
· ا-اصل الكاكي الياباني · ب-اصل اللوتس
· ج-اصل الكاكي الامريكي
· اصل الكاكي الياباني
· يعتبر هذا الاصل من احسن الاصول عندما يزوع في التربة الجيدة .يمتاز هذا الاصل بان درجة توافقه مع جميع الاصناف التجارية جيدة وله مناعة ضد مرض التدرن التاجي .ويعاب عليه انه يعطي جذرا وتديا طويلا وعددا قليلا من الجذور الليفية ولذلك تموت نسبة كبيرة من الشتلات عند نقلها من المشتل الى المكان المستديم لصعوبة الحصول على عدد وافر من الجذور ويمكن تشجيع الشتله على تكوين جذور ليفية كثيرة بقطع الجذر الوتدي ويعاب على هذا الاصل ايضا انه لايقاوم الرطوبة الارضية
· اصل الوتس
· يستعمل هذا الاصل بكثرة في الصين لتكثير الكاكي هناك ودرجة توافق هذا الاصل مع معظم الاصناف كبيرة .ومما يعرف عنه ان الاشجار على هذا الاصل مع معظم الاصناف كبيرة . ومما يعرف عنه ان الاشجار على هذا الاصل تعمر مئات السنين .وان نمو الاشجار علية جيد جدا ومنتظم ويمتاز هذا الاصل بانه يعطي عددا كبيرا من الجذور الليفية ويمكن نقله بسهولة من المشتل كما انه يقاوم جفاف الارض بدرجة كبيرة .وهو يتحمل سوء تهوية التربة بدرجه اكبر من الكاكي الياباني ولكن اقل من الكاكي الامريكي . واهم مايعاب علية هو سهولة اصابته بمرض التدرن التاجي
· اصل الكاكي الامريكي
· ويعتبر هذا الاصل من افضل الاصول في الترب الرطبة وهو يمتاز بمقاومته لسوء تهوية التربة .ولذلك فهو يصلح لانواع متعدده من الترب . ونمو الطعم عليه جيد جدا كما ان هذا الاصل يكون عددا من الجذور الليفية .الامر الذي يسهل نقله من المشتل بدون ضرر .
· ويعاب علية انه يكون عددا كبيرا من السرطانات خصوصا اذا جرحت الجذور .بالاضافة الى تعرض الاشجار المطعومة علية لبعض الامراض التي قد تسبب موتها لذلك فقد قل استعمالة كاصل بدرجة كبيرة .ويعتمد في اكثار الكاكي بالدرجه الثانية على اصول كاكي فرجينيا بذرية
· الزراعه ومسافات الغرس
· تعمل حفر الزراعه بقطر 30 سم تقريبا وعمق 60 سم ويوضع التراب السطحي في قاع الحفرة وتقلم الاشجار الى ارتفاع 60-70 سم ويختار اربعة او خمسة فروع تكون موزعه توزيعا جيدا على الجذع وتقلم الى نحو 10-15 سم .تغرس الشتلات من منتصف كانون الاول وحتى منتصف شباط وتروى الارض مباشرة بعد الزراعة لغرض تثبيت التربة حول الجذور ويستحسن وخصوصا الجهات الحارة تغطية الافرع بمحلول جيري لحمايتها من ضربة الشمس
· تختلف مسافات الزراعة باختلاف الارض وقوتها وكذلك اختلاف الاصناف وعموما تزرع الاشجار قوية النمو مثل الاصناف هاشيا Hachiya و ارموند Ormond وتاموبان Tamopan على بعد خمسة امتار ويمكن ان تكون المسافة 6 امتار اذا كانت الارض قوية .اما الاشجار محدودة النمو مثل هياكومي Hyakume فتزرع عادة على مسافة 3.5 متر عن بعضها
· التسميد
· على الرغم من ان اشجار الكاكي تستجيب لاضافة السماد النتروجيني بدرجة تقارب اشجار الخوخ .الا ان الاسراف في التسميد بالسماد النتروجيني كثيرا مايسبب تساقط الثمار وهي صغيرة وتاخر نضج الثمار ورداءة تلوينها
· وتستجيب اشجار الكاكي عادة للتسميد بالاسمدة الفسفورية والبوتاسية ويقترح تسميد الونم الواحد بمعدل 9-12 مترا مكعبا سماد عضوي و60 كغم سماد نتروجيني و60-90 كغم سماد فوسفاتي و45-60 كغم سماد بوتاسي
· الري
· تعامل اشجار الكاكي معاملة اشجار الفواكة الاخرى المتساقطة الاوراق مع ملاحظة اهمية الري قبل تمام نضج الثمار بحوالي 3-3 اسابيع اذ وجد ان هنالك علاقة بين حجم الثمار والري في هذا الوقت .واعطاء الماء اللازم للاشجار يقلل عادة من ضربة الشمس للاشجار او الثمار .فلقد وجد ان الاشجار التي اعطيت ماء قليلا تاثرت كثيرا بضربة الشمس .اما الاشجار التي تروى بحسب احتياجاتها فكان التاثير قليللا
· التقليم
· عموما يجب ان ينحصر تقليم الاشجار المثمرة في تجديد الخشب المثمر باستمرار .اذ ان الثمار تحمل عادة على خشب حديث النمو فيجب خف بعض الافرع لاخراج افرع جيدة قوية تحمل محصولا جيدا .وبما ان اشجار الكاكي تصل حجما كبيرا ولما كان ذلك يسبب زيادة تكاليف جمع المحصول ,كما ان الافرع عرضة للكسر تحت ثقل الثمار خاصة وان افرع الكاكي ضعيفة نوعا سهلة الكسر لذلك يفضل تحديد ارتفاع الاشجار سنويا حتى يمكن جمع الثمار بسهولة كما يلاحظ ان الاشجار قد تنمو نموا غزيرا , مما يجعل قلب الشجرة مندمجا وبذلك يمنع الضوء من المرور بداخلها فيقلل مساحات الاثمار على الشجرة . وينحصر في المساحة الخارجية ولذلك يجب ازالة الافرع المتزاحمة من وسط الشجرة اضافة الى ضرورة ازالة الافرع الضعيفة او المصابة من الشجرة اينما وجدت لغرض ضمان تعريض الشجرة للضوء تعريضا جيدا
· ومن الضروري التنبية الى ان جميع القطوع التي تعمل على اي فرع اثناء عملية التقليم . يجب ان تكون عند نقطة تفرعه الى الفرع الجانبي ولا ينصح بترك اعقاب .لانها تنمو منها افرع هوائية كثيرة لاتحمل ثمارا
 تعد الكاكى  مصدرا غنيا
للبيتاكاروتين المضاد للأكسدة ، وتتميز هذه الثمرة بمذاقها الحلو ،
وتحتوي علي قدر كبير من البوتاسيوم يبلغ نحو 170
ملليجراما ،
ونسبة قليلة من الكالسيوم تبلغ 20
ملليجراما ،
ونسبة قليلة أيضا من فيتامين ج تبلغ 10
ملليجرامات ،
وتستطيع ثمرة الكاكي أن تمنح النشاط والحيوية ،
حيث تحتوي على 65
سعرا حراريا ، وهو ما يكفي لمنح القوة والنشاط
في أيام الشتاء الباردة أو قبل ممارسة أي نشاط بدني