مقتطفات من الموقع

حمل جميع المصاحف من مكتبة القرآن الصوتية حمل ألفية ابن مالك والصحاح فى اللغة وغيرها من معاجم وأمهات اللغة حمل سيرة ابن هشام والرحيق المختوم والبداية والنهاية وغيرها من كتب السيرة الموسوعة الشاملة للصحابة ضمن شخصيات تاريخية حمل كتب السنة البخارى ومسلم وجميع كتب الحديث هنا حمل مقامات الهمذانى والحريرى وموسوعات الشعر وأمهات كتب الأدب العربى حمل تفسير ابن كثير والجلالين والكشاف وجميع كتب التفاسير من هنا صور طبية التشريح Anatomy صور طبية هيستولوجى Histology حمل كتب الفقه المالكى والحنفى والحنبلى والشافعى وكتب الفقه المقارن وغيرها من كتب الفقه هنا حمل كتاب إحياء علوم الدين وغيرها من كتب الأخلاق والتزكية المكتبة الكبرى والعلمية لصور الحيوانات ضمن مكتبة الصور المكتبة الكبرى والعلمية لصور الطيور دليل الجامعات العربية جامعات عالمية مكتبة العلماء مكتبات الفيديو المتنوعة Anatomy picures Histology picures and slides Histology pictures and slides Bacteriae slides Surgery pictures الموسوعة الإسلامية الشاملة موسوعة علم النبات موسوعة الكيمياء موسوعة الجيولوجيا موسوعة اللغة والأدب مكتبة الفيديو للجراحة وهى احد المكتبات الطبية

الأربعاء، 2 مايو، 2012

موسوعة الكيمياء - قائمة العناصر : المنجنيز

المنجنيز


ملف:توزيع إلكتروني 025 منغنيز.svg

المنجنيز أو المنغنيز هوعنصر كيميائي في الجدول الدوري، يعبر عنه بالرمز Mn، ورقمه الذري 25. يوجد في الطبيعة كعنصر حر (غالبا مع الحديد) أو في معادن أخرى. إذا كان عنصرا حرا فهو ذو أهمية كبيرة في ميدان الصناعة وخاصة في صناعة الفولاذ.
عنصر المنغنيز يحتاجه الجسم بكميات قليلة، فهو يساعد على امتصاص المواد الغذائية ويحافظ على صحة الاعصاب والخلايا ويلعب دورآ مهمآ في العمليات الفسيولوجية. إن تأثر حالات نقصه أو زيادته من الغذاء نادرة يحتوي جسم الإنسان على 12 – 13 مل غرام من المنغنيز وتوجد النسبة الأكبر منها في الهيكل العظمي، الكبد، الكلى والقلب

الخصائص العامة
الاسم، الرقم، الرمزمنغنيز، 25، Mn
تصنيف العنصرفلز انتقالي
المجموعة، الدورة، المستوى الفرعي7، 4، d
الكتلة الذرية54.938045غ·مول−1
توزيع إلكترونيAr]; 4s2 3d5]
توزيع الإلكترونات لكل غلاف تكافؤ2, 8, 13, 2 
الخصائص الفيزيائية
الطورصلب
الكثافة (عند درجة حرارة الغرفة)7.21 غ·سم−3
كثافة السائل عند نقطة الانصهار5.95 غ·سم−3
نقطة الانصهار1519 ك، 1246 °س، 2275 °ف
نقطة الغليان2334 ك، 2061 °س، 3742 °ف
حرارة الانصهار12.91 كيلوجول·مول−1
حرارة التبخر221 كيلوجول·مول−1
السعة الحرارية(25 °س) 26.32 جول·مول−1·كلفن−1
ضغط البخار
P (باسكال)1101001 كيلو10 كيلو100 كيلو
عند T (كلفن)122813471493169119552333
الخصائص الذرية
أرقام الأكسدة7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, -1, -2, -3
(أكاسيده إما حمضية أو قاعدية أو مذبذبة وذلك حسب حالة الأكسدة)
الكهرسلبية1.55 (مقياس باولنغ)
طاقات التأينالأول: 717.3 كيلوجول·مول−1
الثاني: 1509.0 كيلوجول·مول−1
الثالث: 3248 كيلوجول·مول−1
نصف قطر ذري127 بيكومتر
نصف قطر تساهمي(لف مغزلي منخفض) 139±5 ، (لف مغزلي مرتفع) 161±8 بيكومتر
خصائص أخرى
البنية البلوريةمكعب مركزي الجسم
المغناطيسيةمغناطيسية مسايرة
مقاومة كهربائية1.44 ميكروأوم·متر (20 °س)
الناقلية الحرارية7.81 واط·متر−1·كلفن−1 (300 كلفن)
التمدد الحراري21.7 ميكرومتر·متر−1·كلفن−1 (25 °س)
سرعة الصوت (سلك رفيع)5150 متر/ثانية (20 °س)
معامل يونغ198 غيغاباسكال
معامل الحجم120 غيغاباسكال
صلادة موس6.0
صلادة برينل196 ميغاباسكال
رقم الكاس7439-96-5
النظائر الأكثر ثباتاً
النظائرتوافر طبيعيعمر النصفنمط الاضمحلالطاقة الاضمحلال (ميغا إلكترون فولت)ناتج الاضمحلال
52Mnمصطنع5.591 يومε-52Cr
β+0.57552Cr
γ0.7, 0.9, 1.4-
53Mnنادر3.74 ×106 سنةε-53Cr
54Mnمصطنع312.3 يومε1.37754Cr
γ0.834-
55Mn100%55Mn هو نظير مستقر وله 30 نيوترون


فائدته الطبية
عنصر المنغنيز من املاح المعادن ، رقمه الذري 25 ،  ويحتاجه الجسم بكميات قليلة ، فهو يساعد على امتصاص المواد الغذائية ويحافظ على صحة الاعصاب و الخلايا ويلعب دورآ مهمآ في العمليات الفسيولوجية . إن تأثر حالات نقصه أو زيادته من الغذاء نادرة
يحتوي جسم الانسان على 12 – 13 مل غرام من المنغنيز
وتوجد النسبة الأكبر منها في الهيكل العظمي ، الكبد ، الكلى و القلب
 
مظهره رمادى فلزى

وظائف المنغنيز
- يلعب دور الإنزيم في الجسم ، لذلك يشترك في الكثير من عمليات الاستقلاب ، مثل تخليق البروتين و العظام و الكولسترول
- لا بد منه في عملية تخثر الدم
- يحافظ على سلامة الجهاز العصبي
- يقوي جهاز المناعة
- يعزز نمو العظام ويحافظ على صحتها

الشخص البالغ يحتاج جسمه من المنغنيز في اليوم 2500 – 5000 ميكروغرام ، حسب USA
مصادر المنغنيز
يتواجد المنغنيز في الفول ، الجوز ، المكسرات ، البذور ، و الخضار المورقة
الكبدة ، الافوكادو ، الأناناس ، الخس ، البسلة المجففة ، البقول المجففة ، الحلبة ، البابونج ، البقدونس ، النعناع ، الشوفان ، الارز ، الشاي ، التوت ، الموز ، النخالة ، الكرفس


الكمية التي يحتاجها الجسم من المنجنيز يوميآ ( ملغ )
العمرالكمية
0 - 60.3 - 0.6
7 - 12  شهر0.6 - 1
1 - 3 سنوات1 - 1.5
4 - 6 سنوات1.5 - 2
7 - 10 سنوات2 - 3
11 - 14 سنة2 - 5
البالغون2 - 5

محتويات المنغنيز في بعض الاطعمة ( ميكروغرام لكل 100 غرام طعام )
المكسرات1700
الحبوب700
الخضراوات250
الدهون والزيوت180
الفواكه100
اللحوم20
الدواجن20
الاسماك و المأكولات البحرية5