الخميس، 9 فبراير 2012

موسوعة علم النبات - قائمة الفواكه ( الزنباع )

الزنباع
الزنباع


الزنباع أو الليمون الهندي أو ليمون الجنة (بالإنكليزية: Grapefruit) هي فاكهة حمضية مستديرة كبيرة الحجم نسبيا تتميز بطعمها الحامض والمر أحياناً، اسمه العلمي Citrus × paradisi.
التاريخ
أول ما أنتجت هذه الفاكهة كان عام 1750 في بربادوس وهي دولة في البحر الكاريبي. وهي ناتجه عن تهجين البوميلو وفاكهة البرتقال. وفي عام 1823، وصلت أول مجموعة منها إلى الولايات المتحدة.
الإنتاج
تتصدر الولايات المتحدة إنتاج الزنباع والبوميلو وتتبعها الصين والمكسيك. أما تركيا فهي في المركز الثامن وتونس في المركز العاشر


أعلى عشر دول منتجة للزنباع والبوميلو في عام 2005
الدولةقيمة الإنتاج($1000)حجم الإنتاج(طن متري)
Flag of the United States الولايات المتحدة155,940914,440
Flag of the People's Republic of China.svg الصين57,128443,000
علم المكسيك المكسيك43,947257,711
Flag of Cuba.svg كوبا38,540226,000
Flag of South Africa.svg جنوب أفريقيا36,212212,348
علم الأرجنتين الأرجنتين28,990170,000
علم تركيا تركيا25,580150,000
Flag of India.svg الهند24,215142,000
علم تونس تونس12,27872,000

















الألوان والنكهات
تتفاوت ألوان الجريب فروت من الأبيض إلى الوردى إلى الأحمر, ويعد الأبيض منه أكثر الأنالأنواع أهمية. وثمرته كبيرة صفراء عصيرية ذات نكهة مرة قليلا ومشهية جدا.
التفاعلات الدوائية
يمكن للزنباع أن يسبب تفاعلات ضارة مع بعض الأدوية، غالبا بزيادة فاعلية المواد البروتينية. وقد تم اكتشاف هذا التفاعل في عام 1989. ولكن مع ذلك، لم يتم نشر الاكتشاف إلا بعد حصول عدة وفيات من جراء مضاعفة الجرعة.
الخصائص الغذائية
هذه الفاكهة تعتبر صحية وتفيد في حالات تخفيف الوزن, ويحذر منا مرضى السكري.
معلومات غذائية
يحتوي كل 100غ من الزنباع بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :
  • السعرات الحرارية: 42
  • الدهون: 0.14
  • الكاربوهيدرات: 10.66
  • الألياف: 1.6
  • السكر: 6.89
  • البروتينات: 0.77
استخدامات أخرى
يقبل الناس في أنحاء كثيرة في العالم على تناولها في وجبة الصباح وفي السلطات كما يشربون عصيرها أيضا. و من مميزات زيت بذور الزنباع استخدامه على نطاق واسع في صناعة روائح الزيوت العطرية