الثلاثاء، 15 مايو 2012

موسوعة الكيمياء : الليسين

الليسين



ليسين هو حمض اميني ينتمي إلى جانب ارجينين وهيستيدين إلى مجموعة الأحماض الأمينية القاعدية, أو ما تدعى بسداسية الكربون. حيث تملك جزءا قاعديا يتمثل بحالة ليسين بمجموعة امينية حرة في السلسلة الجانبية, تؤدي إلى تفاعلها كقاعدة.
تواجد
ليسين من الحوامض الامينية الأساسية بالنسبة للإنسان, ولإنه لا يتشكل في الجسم يجب أن يتم التزود به عن طريق الغذاء حيث يحتاج الأنسان البالغ يوميا ما يقارب من 14 ميلليغرام من الليسين لكل كيلوغرام من وزن الجسم. يحتاج الاطفال دون سن العاشرة ل 44 ميلليغرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم يوميا.
تحتوي جبنه بارميسان, السمك, لحم البقر, حبوب الصويا, العدس والفول السوداني على كمية كبيرة نسبيا من الليسين.
في كل 100 غرام من هذه المواد تتواجد
  • جبنة بارميسان 3170 مغ
  • سمك التونة 2210 مغ
  • القريدس 2020 مغ
  • لحم الخنزير 2120 مغ
  • لحم البقر 2020 مغ
  • حبوب الصويا 1900 مغ
  • العدس 1890 مغ
  • الدجاج 1790 مغ
  • الفول السوداني 1100 مغ
انتباه: يتأثر ليسين سلبا في بيئة حارة وجافة كالتحميص على سبيل المثال.
مهام
يتم التحكم بالحمض الاميني ليسين غالبا عبر الترجمة الوراثية. وقد يؤدي هذا إلى الاحتفاظ بحالة الشحن (methylierung احادي أو ثنائي) أو التخلص منها عبر (acetylierung
عثر في كولاجين على ليسين معدل وهو هيدروكسي ليسين بمجموعة OH في السلسلة الجانبية