حمض اللاكتيك
حمض اللاكتيك أو حمض اللبني: ينتج حامض اللبني أساسا من العضلات ،و الجلد وخلايا الدم الحمراء وخاصة في حالة عدم وجود الأوكسجين. قياسه يسمح بتحديد حالة الأكسدة الأنسجة والتوازن بين ايونات (الشحن موجبة(+) أو سالبة و(-)).
الصيغة الكيمائية :C3H6O3 أو CH3-CH-OH-COOH
يتشكل من البيروفات، بفعل الديهيدروغيناز. ويوجد في جميع الأنسجة. وهو ناتج نهائي من تحلل السكر في العضل، وهو وسيط في دائرة \"كولي\" وهو حمض عضوي لالوني، يوجد في البن الحمض.ان حامض اللاكتيك ينتج في العضلات اثناء التماين الرياضية حيث هو الناتج النهائي لتحلل جلوكوز الدم بعدم وجود اكسجين .و في الظروف الطبيعية يكون هناك توازن بين انتاج حامض اللاكتيك و التخلص منه . اما في حالة الاجهاد و التمارين الرياضية فتزداد كمية الحامض في العضلات اكثر من الكمية التي يتخلص منها الجسم . و حامض اللاكتيك مفيد للجسم لانه يساعده في انتاج الطاقة. تراكم حامض اللاكتيك في العضلات و التمزق العضلي اثناء التمارين الرياضية يسببان الالم بسبب اثارة التهابات عصبية الحسية في العضلة . و يعد حامض اللاكتيك مسؤولاً عن حدوث الالم اثناء التمارين حيث ان حامض اللاكتيت لا يبقى في العضلة اكثر من 3 – 50 دقيقة بعد انتهاء التدريب و يتحول بعدها الى كلاكوجين عضلي او مخزون في الكبد او جلوكوز او حامض البيرفيكA.T.P .
يوجد الحمض اللبني في اطعمه مختلفه مثل اللبن (الحليب)،كذلك يوجد في عدد من الفواكه، وفي الخمر وفي العضلات.
البكتريا
هذه بعض البكتريا التي تستعمل سكر اللاكتوز(سكر الحليب) Bacillus acidilacti, Lactobacillus delbueckii or L. bulgaricuswhey حيث ينتج الحامض اللبني عن التخمر بواسطة بكتريا حمض اللبن في غياب الاوكسجين.
المجهود العضلي والتخمر اللبني
في خلايا الثديات يتشكل حمض اللبني نتيجة عملية تحلل السكر في الخلية في غياب الاوكسجين والتي تتم على الشكل التالي: D-Glucose-->(Glycolysis)--> 2 Pyruvic acid-->(Lactate dehydrogenase LDH)--> 2 Lactic acid الكليكوز --> تحلل الكليكوز في ستوبلازم الخلية -->حمض البيروفيك
- في وجود الاوكسجين : يدخل حمض البيروفيك إلى الميتكوندريا حيث تتم أكسدته بواسطة دورة كريبس krebs cycle ليتنج الطاقة وتكون النواتج الأخيرة هي الماء وثنائي اوكسيد الكاربون.
- في غياب الاوكسجين:تتم عملية تخمر حمض البروفيك لإنتاج الحمض اللبني. حيث يتكاثر في ستوبلازم الخلية وبعد ذلك يمر عبر غشاء الخلية ليخرج إلى الدم.
أثناء الرياضة يرتفع تركيز حمض اللبني في الدم لعدة أضعاف نتيجة تسارع عملية تحلل السكر. ومن الدم يمر الحمض اللبني اللى الكبد ،حيث يتم تدورير الحمض اللبني إلى حمض البروفيك، ومدة ساعة من الزمان سيختفي الحمض اللبني من الدم، وقبل الإعياء من شدة المجهود العضلي وهذا يعني انه غير مسئول عن الشعور بالعياء والتعب الذي يتبع الرياضة.
لمحة تاريخية
اعتقد خطأً في البداية أنه أحد فضلات عملية تحلل السكر حيث وجهت اليه التهم انه سبب تعب العضلات.
لكن الابحاث أظهرت أنه أحد أهم المركبات الحيوية الناتجه من تحلل السكر والذي بدوره يدخل إلى الميتوكوندريا حيث تتم أكسدته بواسطة دورة كريبس krebs cycle وإنتاج مركب الطاقة ATP.
نظرية نقل حمض اللبني بين الخلايا
أثناء الرياضة يرتفع تركيز حمض اللبني في الدم لعدة أضعاف نتيجة تسارع عملية تحلل السكر.، والتي تكون أسرع من قدرة الخلايا على أكسدته ومن هنا نشاءت نظرية نقل حمض اللبني بين الخلايا The Cell- Cell Lactate Shuttle
و هي كا التالي: في أنسجة العضلات وخلال الرياضة المستمرة، حمض اللبن الذي ينتج في مواقع معينة مثل الألياف من نوع FG fiber(والتي هي ألياف تحتوي عدد أقل من الميتوكوندريا) ينقل إلى الألياف من نوع SO fiber (والتي هي ألياف تحتوي على عدد كبير من الميتوكوندريا)مباشرة أو يمكن أن ينتقل إلى الدم الوريدي ثم ينتقل إلى الألياف من نوع SO fiber ويتم ازالته بالتدليك أو المساج للعضلات