الثلاثاء، 15 مايو 2012

موسوعة الكيمياء : تيروسين

تيروسين




تيروسين، (Tyrosine) هو واحدٌ من الحوامض الأمينية المعروفة والمهمّة بالنسبة للإنسان، وهو موجودٌ في معظم البروتينات؛ ويستخدمه الجسم البشريّ لإنتاج عِدّة أنواع من الهورمونات مثل النورادرينالين الأدرينالين.
يمكن فسفرة التيروسين من قِبل كينازات عديدةٍ من ضمنها عائلات كينازات السارك Src والسيك Syk
لقد وجد أن هذا الحمض الأميني هو المادة الأصلية التي يتكون منها الناقلان العصبيان النورإبينفرين والدوبامين اللذين يحسنان الحالة المزاجية لدى الإنسان ، فضلاً عن بعض التأثيرات الأخرى. والتيروسين يستعمل كمنشط للمزاج ونقص هذا الحمض الأميني يودي إلى نقص في النورإبينفرين في المخ والذي قد يؤدي بدوره إلى الاكتئاب. والتيروسين يلعب دوراً في تخفيض الشهية وإنقاص الدهون في الجسم ، كما يساعد على إنتاج الميلانين التي تكسب الجلد والشعر اللون الطبيعي ، كما أن له دوراً على وظائف الغدد الكظرية والدرقية والنخامية. كما يدخل في عملية التمثيل الغذائي للحمض الأميني الفينيل الأنين. لقد وجد أن التيروسين يتحد مع ذرات اليود لتكوين هرمونات الغدة الدرقية ، فلا عجب إذن في أن نقص التروسين يؤدي إلى مرض انخفاض نشاط الغدة الدرقية. كما أن أعراض نقص التيروسين تشمل انخفاض ضغط الدم. وانخفاض درجة حرارة الجسم وخصوصاً اليدين والقدمين الباردتين ومتلازمة الساق المتململة. تستخدم مكملات التيروسين في علاج حالات الإدمان ومرض باركنسون والتوتر والإعياء المزمن وحالات الميل المستمر للنوم وعلاج الاكتئاب والقلق وفرط الحساسية والصداع. يوجد التيروسين في الأفوكاتو والموز واللوز ومنتجات الألبان والفاصوليا والسمسم والقرع العسلي.
كما يمكن تصنيع التيروسين في الجسم من الحمض الأميني فينيل الأنين. ويفضل تناول مكملات التيروسين قبل النوم أو مع وجبة غنية بالكربوهيدرات حتى لا يحدث تنافس من أجل الامتصاص مع غيره من الأحماض الأمينية