مقتطفات من الموقع

حمل جميع المصاحف من مكتبة القرآن الصوتية حمل ألفية ابن مالك والصحاح فى اللغة وغيرها من معاجم وأمهات اللغة حمل سيرة ابن هشام والرحيق المختوم والبداية والنهاية وغيرها من كتب السيرة الموسوعة الشاملة للصحابة ضمن شخصيات تاريخية حمل كتب السنة البخارى ومسلم وجميع كتب الحديث هنا حمل مقامات الهمذانى والحريرى وموسوعات الشعر وأمهات كتب الأدب العربى حمل تفسير ابن كثير والجلالين والكشاف وجميع كتب التفاسير من هنا صور طبية التشريح Anatomy صور طبية هيستولوجى Histology حمل كتب الفقه المالكى والحنفى والحنبلى والشافعى وكتب الفقه المقارن وغيرها من كتب الفقه هنا حمل كتاب إحياء علوم الدين وغيرها من كتب الأخلاق والتزكية المكتبة الكبرى والعلمية لصور الحيوانات ضمن مكتبة الصور المكتبة الكبرى والعلمية لصور الطيور دليل الجامعات العربية جامعات عالمية مكتبة العلماء مكتبات الفيديو المتنوعة Anatomy picures Histology picures and slides Histology pictures and slides Bacteriae slides Surgery pictures الموسوعة الإسلامية الشاملة موسوعة علم النبات موسوعة الكيمياء موسوعة الجيولوجيا موسوعة اللغة والأدب مكتبة الفيديو للجراحة وهى احد المكتبات الطبية

الأربعاء، 2 مايو، 2012

موسوعة الكيمياء - قائمة العناصر : البوتاسيوم

البوتاسيوم


ملف:توزيع إلكتروني 019 بوتاسيوم.svg

البوتاسيوم هو عنصر كيميائي في الجدول الدوري، يرمز له بالرمز k وعدده الذري 19 . وهو فلز لين أبيض لامع تعود تسمية الكاليوم إلى أصلها العربي الأندلسي "القلجة" وتعني رماد النباتات، وتم ترجمتها إلى الاتينية باسم "كالي" لتأخذ النهاية اللاتينية المعتادة "يوم" لتصير التسمية كاليوم Kalium.


الخصائص العامة
الاسم، الرقم، الرمزبوتاسيوم، 19، K
تصنيف العنصرفلز قلوي
المجموعة، الدورة، المستوى الفرعي1،،4، s
الكتلة الذرية39.0983غ·مول−1
توزيع إلكترونيAr]; 4s1]
الخصائص الفيزيائية
الطورصلب
الكثافة (عند درجة حرارة الغرفة)0.862 غ·سم−3
كثافة السائل عند نقطة الانصهار0.828 غ·سم−3
نقطة الانصهار336.53 ك، 63.38 °س، 146.08 °ف
نقطة الغليان1032 ك، 759 °س، 1398 °ف
نقطة ثلاثية336.35 كلفن (63°س)،
 كيلوباسكال
حرارة الانصهار2.33 كيلوجول·مول−1
حرارة التبخر76.9 كيلوجول·مول−1
السعة الحرارية(25 °س) 29.6 جول·مول−1·كلفن−1
الخصائص الذرية
أرقام الأكسدة1
(أكاسيده قاعدية قوية)
الكهرسلبية0.82 (مقياس باولنغ)
طاقات التأينالأول: 418.8 كيلوجول·مول−1
الثاني: 3052 كيلوجول·مول−1
الثالث: 4420 كيلوجول·مول−1
نصف قطر ذري227 بيكومتر
نصف قطر تساهمي12±203 بيكومتر
نصف قطر فان دير فالس275 بيكومتر
خصائص أخرى
البنية البلوريةمكعب مركزي الجسم
المغناطيسيةمغناطيسية مسايرة
مقاومة كهربائية72 نانوأوم·متر (20 °س)
الناقلية الحرارية102.5 واط·متر−1·كلفن−1 (300 كلفن)
التمدد الحراري83.3 ميكرومتر·متر−1·كلفن−1 (25 °س)
سرعة الصوت (سلك رفيع)2000 متر/ثانية (20 °س)
معامل يونغ3.53 غيغاباسكال
معامل القص1.3 غيغاباسكال
معامل الحجم3.1 غيغاباسكال
صلادة موس0.4
صلادة برينل0.363 ميغاباسكال
رقم الكاس7440-09-7
النظائر الأكثر ثباتاً
النظائرتوافر طبيعيعمر النصفنمط الاضمحلالطاقة الاضمحلال (ميغا إلكترون فولت)ناتج الاضمحلال
39K93.26%39K هو نظير مستقر وله 20 نيوترون
40K0.012%1.248(3)×109 سنةβ1.31140Ca
ε1.50540Ar
β+1.50540Ar
41K6.73%41K هو نظير مستقر وله 22 نيوترون


أهميته بالنسبة للجسم
يجب أن يتوافر في كل ليتر من دم الإنسان من 180_ 220ملغ من البوتاسيوم ونقص هذه الكمية يسبب اضطراباً في الجسم وكذلك زيادتها، فإذا نقصت هذه الكمية أصيب الإنسان بإعياء عام وتقصف في ساقيه وميلُ إلى النوم وضيق في الصدر وثورات نفسيةُ واضطرابات عصبيه وكذلك تنقص عنده الرؤيه نوعاً ما.
اهتم العلماء بدراسة خواص البوتاسيوم من كل ناحية ومن ذلك ما أثبتته الدراسات الحديثة التي أجراها جماعة من أطباء كلية الطب في جامعة كاليفورنيا ومركز إدارة المحاربين القدماء في لوس انجلوس أن فقدان البوتاسيوم من الجسم يقوم بدور رئيسي في سوء التغذية العضلي وغيره من الأمراض العصبيه العضليه التي لم تعرف أسبابها. ويعتقد هؤلاء الأطباء أنه خلال الأطوار الأولى لهذه الأمراض قد يحدث خلل في الخلايا يحتمل ان يكون وراثياً ينشا عن تسرب البوتاس من الخلايا العضليه، وعلى هذا فهم يرون أن الخلايا في النهاية قد تفقد كمية البوتاس من التي تحتاج إليها العضلات للقيام بعملها، وقد استنتجوا أن من المعقول تناول البوتاس لسد العجز الناشئ عن هذه الماده الكيمائيه من احتفاظ الخلايا بالبوتاس الإضافي فغذا ماحلت هذه المشكله أصبح بالإمكان التفريج عن كربة المصابين بالأمراض العصبية العضليه. ولذا ينصح هؤلاء المرضى بتناول الأطعمة التي تحتوي البوتاس وأفضلها (الجزر).
مصادر البوتاسيوم
إن المأكولات الغنية بالبوتاسيوم تتضمّن عصير البرتقال، البطاطا، الموز، الأفوكادو، الطماطم، البروكلي، الشمام، فول الصويا، الرز الأسمر، الثوم والمشمش. كما أن البوتاسيوم موجود بوفرة أيضاً في معظم الفواكه والخضار