الثلاثاء، 15 مايو 2012

موسوعة الكيمياء : الارجنين

الارجنين



الارجنين حمض اميني يصنف علي انه من الاحماض الامينية النصف اساسيه الغنيه بعنصر النيتروجين والتي لا يستطيع الجسم تخليقها. ولذلك يعتمد الجسم في الحصول عليه من الاطعمة الغنية به مثل منتجات الالبان ومن المكملات الغذائيه. يكمن سر اهتمام لاعبي بناء الاجسام بهذا الحمض هو دخوله في العديد من التفاعلات الفسيولوجيه داخل الجسم.
فوائده
  • يحتاجه الجسم لإنتاج أكسيد النتريك بتكسير الارجنين بواسطة انزيم Citruline.
أهمية أكسيد النتريك في الجسم:
  1. يقوم بتوسيع الاوعيه الدمويه مما يترتب عنه زيادة الدم المتدفق الي العضلات والمحمل بالاوكسجين والغذاء وبالتالي زيادة الضخامه العضليه مع طاقه وقوة تحمل عاليه.
  2. زيادة الكفاءه أو القدره الجنسيه للفرد.
  • واثبتت الابحاث ان الارجنين يزيد من افراز هرمون النمو والانسولين.
  • يساعد في التقليل من معدلات الكوليستيرول عند ارتفاعها.
  • يعمل علي تنظيم وابقاء مستويات الأملاح داخل الجسم عند مستويات ثابتة.
  • يحفز الجهاز المناعي للفرد لانه ينتج اكسيد النتريك عند تكسيره المتواجد داخل خلايا هذا الجهاز.
  • يساعد الجسم علي حرق الدهون.
  • يستخدم لعلاج من يعانون من ارتفاع ضغط الدم وامراض القلب لقيامه بتوسيع الاوعية الدموية.
جرعاته واوقات تناولها
  • من 60 إلى 70 كجم ياخذ 3000 مج
  • من 70 إلى 90 كجم ياخذ 6000 مج
  • أكثر من 90 كجم ياخذ 9000 مج
  • يفضل تناوله قبل أداء التمارين الرياضيه ،وبعد الوجبات الغذائيه.
الاثار الجانبيه
تحدث عند الجرعات الزائدة(إسهال وغثيان)
نبذه عن منتجات الارجينين
أرجنين-ألفا كيتو جلوتاريت
اثبتت الابحاث ان إضافة الالفا كيتوجلوتريت الي حمض الارجينين تؤدي الي:
  1. زيادة إنتاج No
  2. زيادة تاليف البروتين والتقليل من عملية الهدم
  3. وافراز أكثر للهرمونات البناءه(الانسولين وهرمون النمو) وبالتالي ضخامة عضلية أكبر.
أرجنين-إيثيل استر
تم إضافة مجموعة الاستر الي الارجنين من اجل تكسير أسهل واسرع وبالتالي امتصاص أفضل وتقليل الفاقد والاعراض الجانبيه المصاحبه لزيادة الجرعه، وللاستفادة القصوى من هرمون النمو يتناول مقدار 10غ من الارجنين ليلا