الصفحات

الثلاثاء، 15 مايو 2012

موسوعة الكيمياء : الألبومين

الألبومين


نوع من البروتينات البسيطة، يذوب في الماء ومحاليل الأملاح المخففة، ويتخثر بالتسخين. ويوجد بشكل واسع في الحيوانات والنباتات. ويتميز الألبومين عن الغلوبولين، بأنه لا يترسب من السوائل المشبعة بسلفات الأمونيوم في الحيوان. يكون الألبومين الأهم في ألبومين المصل. بينما في النباتات؛ فإن الألبومين المميز؛ هو الليغوملين في بذور البقوليات، والليوكوزين في بذور القمح والشعير.
الزلال أو ألبومين Albumin (باللاتينية: albus، أي "أبيض") يشير بصفة عامة إلى أي پروتين ذو قابلية الذوبان في الماء, التي تجعله قابل للذوبان بدرجة معتدلة في المحاليل الملحية المركزة, ويمر بتخثر حراري (تمسخ البروتين protein denaturation). المواد المحتوية على الألبومين, مثل بياض البيض، تـُسمى albuminoids.
أشهر أنواع الألبومين هي ألبومين المصل serum albumin في الدم.
انخفاض الألبومين (hypoalbuminaemia) قد يسببه أمراض الكبد, متلازمة كلائية nephrotic syndrome, الحروق, protein-losing enteropathy, malabsorption, نقص التغذية, الحمل المتأخر, artefact, posture, genetic variations and malignancy. ارتفاع الألبومين يسببه إما الجفاف أو artefact